Mercedes: Multitudinaria fiesta del salame quintero
Este tipo de eventos promueven el turismo, fortalecen la economía local, estimulan a los emprendedores y permiten otra forma de vinculación de la ciudadanía con el Estado.
La Fiesta Nacional del Salame convocó, durante las tres jornadas, a una multitud. Fueron miles de asistentes que dieron un excelente marco de acompañamiento a las familias productoras, artistas y cada propuesta. Promovió el trabajo, la economía local y especialmente el encuentro y felicidad.
Ustarroz agradeció “a cada productor y productora por el gran trabajo, a las y los trabajadores municipales, a todas y todos los que nos han dado esta fiesta inolvidable”. El nuevo embajador ha sido designado por los productores a “Wado” de Pedro.
A pesar de la crisis económica, las ventas en la carpa de productores fueron excelentes, como así también cantinas de los clubes que algunos de ellas ya a la tarde habían agotado algunos productos. Otros productores artesanales también, positivamente, se quedaron sin stock. No hubo un solo rubro que no haya tenido una buena experiencia.
La Municipalidad, a través del intendente, entregó un sentido reconocimiento a Amanda Berro y toda la familia del Juan Carlos Berro, histórico productor e impulsor constante de la fiesta en todo el país.
Por su parte, Mariana San Martín, presidenta del Concejo Deliberante también entregó a la familia Berro en reconocimiento a instancias del poder legislativo.
Para la elección del mejor salame quintero del año trabajó durante la jornada del sábado un reconocido grupo de vecinos y vecinas. Ellos fueron: Sergio Sirello, Sebastián Sandoval, Maximiliano Bigongiari, Cecilia Di Pieri, Jorge Piccone, Gustavo Grasso, Omar Torres y Jorge Rodríguez.
La productora del año fue Mónica Garro, con 551 puntos, seguida de Carlos Cobos, con 535 puntos y en tercer lugar Sonia Garro con 495 puntos, generando así el podio del 2024 a mejores productores del año. El resto hasta llegar a diez fue para Ezequiel Manzano, Mauricio Sirello, Diego Grassi, Javier Di Pieri, Javier Manzano, María José Pomaré y Agustín Luna entre casi tres decenas de productores presentados.
El intendente Ustarroz afirmó “muchísimas gracias por este marco enorme de pueblo, de gente. Recién la ganadora decía algo que es importante, que hay que proteger a los productores de cerdos. Nosotros queremos seguir haciendo el mejor salame de la Argentina y para eso la producción tiene que seguir siendo argentina, por eso hay que proteger a la industria nacional”.
Más adelante comentó: “Regalémosle un gran aplauso a nuestros productores” y “agradecemos también a quienes han trabajado en los clubes, en los estacionamientos solidarios, en el apoyo de las y los emprendedores” las fiestas “son encuentro, felicidad, trabajo para las y los mercedinos y homenaje a nuestros productores y productoras. Gracias y felicitaciones nuevamente”.
Durante los tres días hubo una enorme cantidad de espectáculos. El viernes la grilla se inició con Fernanda Ottolini Y La Banda, La Tekka y Grupo Trinidad, el sábado 7 Franco Ramírez, Grupo Ambar, Mathias Y Realgroove, Claudio Rosa, Menta Y Limón y el cierre de Orkesta Popular San Bomba y el domingo Escuela, Ballet Santa Cecilia, Raíces Mercedinas, Bohemios, Compañía De Danza Y Malambo Pasión Gaucha, Ballet Peumayen, Martín Soler Y Los De Al Lado Escuela Municipal De Danzas Nativas Estrella Del Sur, Los López Heredia, Oscar Rosello y Bruno Arias en el cierre.
El patio de peña tuvo a Emma Grassi y Jo Marcel Orquesta,e China Acosta, Sebastián Giovanetone y Escuela Municipal De Tango.